食べ物の食塩相当量が計算できる!?
日本では昔から保存のために塩を使った食品が多く、50年ほど前までは1日に25gもの食塩を取っていました。現在でも男性10.9g、女性9.2gの食塩を摂取しています。
今回は、「食塩相当量を計算する方法」中心に現役薬剤師が解説します。
食塩の取り過ぎは色々な病気の原因になります。
例:脳卒中、高血圧、動脈硬化、腎障害、心不全/虚血性心疾患など
◆推奨食塩摂取量
・厚生労働省推奨食塩摂取量
成人男性:1日8g未満
成人女性:1日7g未満
・高血圧患者の推奨食塩摂取量
性別問わず:1日6g未満
◆食塩相当量の計算式
記載されているナトリウム量を2.54倍することで食塩量を概算できます。
ナトリウム量(mg)×2.54/1000=食塩量(g)
※栄養成分表示されているナトリウム量は、そのままの数値が食塩量ではないことに注意してください。
◆食塩量の多い食べ物
・材料・加工品
パン、漬物、練り物類(ちくわ、ソーセージ)、保存食(ひもの、魚卵類)
・料理
麺類(特に汁物)、味付きのご飯(オムライス等)、煮物、佃煮等
・インスタント食品
※基本的にお米は食塩を含まない。
◆食塩との上手な付き合い方
・汁物・味噌汁は汁を飲まない(味噌・醤油は塩分が多い)
・漬物・煮物は控えめに
・スパイス・酢、柑橘類を使おう
・減塩食品を使おう
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